L'atelier della dolcezza di Salvatore Lo Faro

 

Materie pregiate come il Cioccolato del Belgio, Pistacchi di Bronte, Nocciole del Piemonte IGP, Mandorle di Avola, le migliori marmellate, liquori e pinoli, uova freschissime e burri delicatissimi caratterizzano le dolci delizie del mastro pasticcere Salvatore Lo Faro. 

 

spumarche_vino_e_dintorni_lo_faro_salvatore_pasticceria_ancona_-copia2_4.jpg

Fiat F-2 scultura in marzapane - Ph. ©Spumarche

 

Nella storica istituzione fra i quartieri dell’Ancona bene nel cuore della Città dorica, in un laboratorio segnato dall’effervescente lavoro di mezzo secolo, nascono dei veri e propri capolavori dell’arte dolciaria. Sculture maneggiate per mesi e mesi con la pasta reale come il modello di una antica Fiat F-2 dell’inizio del secolo scorso, piccole decorazioni di marzapane per ogni esigenza, dolcezze luccicanti che interpretano tutta la frutta dell’eden conosciute con il nome esotico di “Frutta Martorana” sono esposte orgogliosamente all’ingresso del rinomato atelier della dolcezza.

 

 1_blog_di_salvatore_lo_faro_pasticceria_ancona_immagine_spumarche_marzapane_tortapapale_benedettoxvi_.jpg

Nei paesi anglosassoni è tradizione consolidata la creazione di monumentali torte variopinte e burrose per celebrare gli eventi più significativi della comunità. Anche in Italia alcuni tra i migliori chef assurgono agli onori della cronaca per le loro raffinate interpretazioni che colpiscono per la stupenda fattura ma anche per la piacevolezza del gusto al palato. Salvatore Lo Faro, di origini catanesi ma anconetano di adozione, è indiscutibilmente un’autorità assoluta in materia di torte commemorative per eventi da imprimere nella memoria. Oltre alle tante star del cinema che hanno avuto modo di apprezzare per anni le sue dolci opere ha servito personalmente Papa Giovanni Paolo II° e Papa Benedetto decimo sesto con le monumentali torte di sua personalissima ideazione.

 

spumarche_vino_e_dintorni_lo_faro_salvatore_pasticceria_ancona_-copia4.jpg

 

Negli anni passati, quando uno staff di tredici persone si dava il cambio giorno e notte per soddisfare gli amanti delle golosità provenienti da tutto il centro Italia, Salvatore creava le sue dolci opere anche per la Regina Elisabetta d’Inghilterra, oltre che per i personaggi cinematografici del calibro di Virna Lisi e Nino Manfredi, o per le aziende di enorme rilevanza come la Fiat. 

Un mare di diplomi, riconoscimenti, fotografie e lettere di ringraziamento attendono pazienti di essere sistemati accanto a quelli già esposti nella pasticceria. Gli amanti della dolcissima cassata siciliana, dolce Isolano per antonomasia, attendono pazientemente il periodo invernale per deliziarsi secondo tradizione – “quando la ricotta è allo stato ottimale e il profumo è delicato, non troppo inebriante” – a detta di Lo Faro.  Anche nelle cialde friabili del cannolo la ricotta montata deve essere morbidissima e leggera,  ospite impalpabile di  sottili  texture croccanti.

 

spumarche_vino_e_dintorni_lo_faro_salvatore_pasticceria_ancona_-copia5.jpg

 

La  “Torta di ricotta e pinoli”  e l’ intrigante “Deliziosa” ricoperta da morbida pasta di mandorle assurgono a veri e propri capolavori di arte pasticciera nel vasto repertorio di leccornie.  Abbinate al caffè bollente profumato con  Anice Secco Speciale Varnelli e stecche di cannella, oppure con i meravigliosi nettari delle isole del sud, sono degne di un fine pasto regale. E che dire dei pasticcini alle mandorle, morbidi e friabili, ricoperti con finissime e croccanti lamelle di mandorle tostate… sono autentiche evocazioni dei colori cangianti e dei dolci profumi della splendida Trinacria.

 

 

spumarche_index_4c_penna_piuma-fuxia.jpgArticolo di Eva Kottrova pubblicato su www.Spumarche.com ► 

 Testo e Immagini © Spumarche®

_spumarche_logo_mobil_footer_fuxia.jpg