DOLCIUMI E GOLOSITÀ

Medici prima, monaci poi, tramite l'utilizzo di ingredienti come lo zucchero, ricotta, agrumi, canditi, uvetta e mandorle, alla stregua di valenti pastellieri, dettero vita in Persia, Arabia e in tutto il bacino del Mediterraneo alle primeve ricette di dolci ghiottonerie, talmente appaganti i sensi da suscitare peccaminosi desideri di gola.

La torta monumentale creata nel duemilaundici da Salvatore Lo Faro per il Pontefice Benedetto XVI°  -  Immagine: © Eva Kottrova

 

“Voi cittadini mi chiamaste Ciacco: / per la dannosa colpa de la gola, / come tu vedi, a la pioggia mi fiacco. /

 E io anima trista non son sola, / ché tutte queste a simil pena stanno / per simil colpa”. E più non fé parola."

(Dante Alighieri, Canto VI, Inferno, girone dei golosi)

* Ciacco - uomo ghiottissimo quanto alcun altro fosse giammai 

 

Trionfo di gola

TRIONFO DI GOLA

Opulenta torta di antica memoria monastica e tripudio di sapori della tradizione isolana. 

Pan di Spagna imbevuto con una bagna a base di rum, farcito con composta di pistacchi, ricoperto con uno strato di pasta frolla spalmato di crema di ricotta al profumo di cannella e con uno strato di biancomangiare al latte o alle mandorle, sormontato da un piano sottile di pasta di mandorle spennellata con gelatina di albicocche e decorato da canditi, cioccolata e uvetta, mentre il bordo è cosparso da granella di pistacchi. 

 

TORTA SAVOIA

Dolce tipico della pasticceria siciliana di derivazione conventuale risalente all'annessione della Sicilia al Regno d'Italia.

Manufatto composto da sottili piani di pan di Spagna inumiditi con bagna di sciroppo al rum bianco e alternati da strati di crema di cioccolato e nocciole. Ricoperto da una crema al cioccolato fondente con scritta e decori a rilievo. Da servire accompagnato con un ciuffo di panna fresca.

Torta Savoia

 

DOLCIUMI E GOLOSITÀ SICILIANE



Cassata siciliana

Cannolo siciliano

Torta Deliziosa

Torta Savoia

'U Ricciu

Frutta Martorana

Trionfo di gola

Pasta di mandorle

Arancino

 

ULTIMO POST:

▫ L'atelier della dolcezza di Salvatore Lo Faro  -  Monumental cakes per eventi memorabili


▫    Torte Monumentali    ▫



Torte 


Monoporzioni


Semifreddi




Biscotti


Pasticcini mignon


Salati